quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Whey Protein

                                               
      O Whey protein consiste em um concentrado proteico do soro do leite bovino. Esse concentrado proteico é um subproduto do processo de fabricação de queijos. Possui alto valor nutricional, contendo carboidratos, minerais, proteínas (alfa-lactoalbumina, lactoferrina, albumina sérica, lisozima e imunoglobulinas), alta concentração de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada.
   
  Muitas pessoas acreditam que o único uso para o whey protein esteja relacionado a performance atlética e ganho de massa muscular, porém hoje já se observa a utilização na suplementação alimentar alternativa a intolerantes a lactose, para alergias a proteína, asma, substituto de fórmulas infantis baseadas em leite, câncer de cólon, reversão da perda de peso e aumento da GSH em pessoas portadoras de HIV, entre muitas outras indicações.       

    Essas "novas" indicações para o uso de whey protein estão cada vez sendo mais pesquisadas e vários estudo já estão comprovando sua eficácia. Porém hoje vamos conversar um pouco sobre o uso tradicional, que acredito ser o maior interesse para a maioria, ou seja, o ganho de massa muscular!
 
    A diminuição da massa muscular esquelética está associada principalmente a idade e a inatividade física. Exercícios físicos, principalmente os envolvidos com pesos, impedem a atrofia e favorecem a hipertrofia muscular. Nesse quadro a nutrição também desempenha um importante papel, pois pessoas fisicamente ativas necessitam de um maior aporte proteico. A ingestão de proteínas ou aminoácidos, após exercício físico, favorecem a recuperação e a síntese proteica no nosso organismo. Quanto menor for esse intervalo entre o exercício e a ingestão proteica melhor a resposta anabólica do nosso organismo frente ao exercício.  
     
     Observem que como mostrado anteriormente whey protein é uma fonte riquíssima de aminoácidos, ou seja, fornece substrato para a síntese proteica no músculo o que ocasiona a hipertrofia muscular. Além disso é fonte de gama - glutamicisteína precursora da glutationa (GSH) a qual é depletada durante o estresse oxidativo, em outras palavras, atua como antioxidante intracelular protegendo o músculo de agentes oxidantes.  
  
     Altas doses de whey protein podem causar aumento da frequência de evacuações, náusea, sede, inchaço, câimbras, redução do apetite, fadiga e dor de cabeça. Altera o nível de nitrogênio ureico no sangue (NUS), porém não altera níveis de creatinina sérica.

     Para o desempenho atlético usualmente utiliza-se 1,2 a 1,5g por Kg por dia, porém é recomendado consultar um especialista na área para auxiliá-los e acompanhá-los. Por exemplo um nutricionista. 

     Pessoas que utilizam o medicamento LEVODOPA devem ser acompanhadas ao utilizarem o whey protein.


Espero que tenham gostado desse novo tipo de post, falando um pouco sobre nutracêuticos e que esta informações possam ser úteis. Boa noites a todos e até a próxima!!!                                                 





Um comentário: